Authentisch und schonungslos

turbulenzen_und_so Avatar

Es gibt diese Bücher, die einen bereits mit den ersten Worten sofort vollkommen im Griff haben. Dieses Buch ist so eins. Dieser Einstieg. Aus dem Bauch der Mutter. Diese Beschreibung. Sozusagen die Gedanken eines Embryos. ich war sofort bei diesem Kind und bin es einfach geblieben.

Eine Kindheit in Kreuzberg (Berlin) in einer Art Männerkommune, die Mutter im Drogenrausch nicht fähig sich um ihre Kind zu kümmern, der Vater erst einmal im Knast.

Lale wird so nebenbei groß. Auch wenn es nicht unbedingt an Liebe und Zuwendung mangelt. Die gibt es, in anderer Form und manchmal auch in nicht akzeptabler Form. Mir blieb beim Lesen oft der Mund stehen, so fassungslos ließ mich das zurück, was ich gerade las. Dann musste ich aber auch wieder sehr viel schmunzeln bis lachen, manchmal aus Verzweiflung, man hnal weil es einfach in so einer nüchternen Trockenheit geschrieben ist, dass es lustig ist, obwohl vieles so gar nicht lustig ist.

Als Erzieherin in der Jugendhilfe kam ich nicht drumrum, Lales Situation in der heutigen Zeit zu betrachten. Die Männerkommune als Pflegschaft wäre vielleicht so heute nicht mehr möglich, aber die Situation, die zur Jugendamtsintervention führt, ist mir nicht fremd, zumindest was meinen beruflichen Kontext betrifft.

Privat bin ich zwar in einer ähnlichen Zeit aufgewachsen. Aber auf der anderen Seite der Mauer und unter völlig anderen Umständen. Ich durfte Lilli Tollkien im Rahmen der Leipziger Lesenächte erleben und sie hat mich dort schon überzeugt. Nun habe ich ihr Buch wie im Rausch gelesen. An einem Tag bin ich durch die Seiten geflogen. Wollte wissen, was Lale noch erleben muss und ob es einen Weg da raus gibt. Ich bin eingetaucht in die Nostalgie der 80er Jahre, habe mich zurückversetzt gefühlt in die 90er inklusive blauer Glitzer Zahnspange, Interrailtour und wandeln auf Kurt Cobains Spuren.

Wer eine authentische Geschichte haben möchte, die sich leicht (stilistisch nicht inhaltlich) lesen lässt, dem kann ich 'Mir beiden Händen den Himmel stützen ' wärmstens empfehlen. Für mich wird es sich in die Riege der Jahreshighlights einreihen.