Berührend
In dem emotional geschriebenen Buch „Mit beiden Händen den Himmel Stützen“ von Lilli Tolkien geht es um Lale. Da Lales Mutter während der Schwangerschaft Drogen genommen hat, muss Lale schon gleich nach der Geburt einen Entzug durchleben und kommt, da ihre Mutter nicht in der Lage ist sich um das kleine Mädchen zu kümmern, in eine Pflegefamilie bis sie von ihrem Vater abgeholt wird und in seiner Männer Wohngemeinschaft aufgenommen wird. Dort lebt sie als einziges Kind und Mädchen zwischen diversen Männern, die ihr keinen Halt bieten und auch der leibliche Vater kümmert sich nicht um seine Tochter, sondern nur um seine eigenen Belange und seine wechselnden Freundinnen. Lale ist mehr oder weniger sich selbst überlassen. Lales Geschichte hat mich sehr erschüttert. Das Mädchen hat mir sehr leidgetan und ich kann nicht nachvollziehen, warum das Jugendamt nicht eingegriffen hat. Etwas Halt hat ihr nur die Schule gegeben bis auch Lale in Kontakt mit Drogen kommt. Lales Geschichte hat mich unwahrscheinlich berührt und mitgenommen und bekommt von mir eine große Leseempfehlung.