Debüt-Highlight!
„Ich werde Orte suchen, an denen das Grundrauschen lauter ist als mein innerer Tumult.“ 💬
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Lales Kindheit ist übersäht von Vernachlässigung. Sie wächst in Berlin in einer Männer-WG auf, in der betrunken Revolutionen geplant werden. Es gibt niemanden, der ihr Grenzen setzt und wenn sie welche fordert, machen sich die Männer darüber lustig. Es gibt auch niemanden, der darauf achtet, das Lale und ihr Körper unversehrt bleiben - ein Mann aus der WG überschreitet regelmäßig Lales Grenzen und niemand hält ihn auf. Lale muss trotzdem groß werden, irgendwie aufwachsen in diesem Milieu. Trost findet sie im Schreiben, während sie einen Weg hinaus sucht ...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Dieses Debüt von Lilli Tollkien hat mich gleichermaßen überrascht und begeistert. Lales Welt hat trotz der scheinbaren Freiheit so viele Falllöcher, trägt so viel Leid in sich, dass es mich sehr mitgenommen hat. Lale selbst erzählt hier und dort auktorial, was mir sehr gut gefallen hat. Sie blickt auf ihr Leben zurück, schildert ihre Geschichte mit gutem Überblick, aber auch sehr persönlich. Ich habe mir sehr viele Stellen markiert, die mich auch sprachlich sehr überzeugen konnten. Generell ist der Schreibstil sehr gelungen!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Die Themen in diesem Buch sind schwer: Gewalt (verbal, psychisch, sexuell) und Drogen- und Alkoholmissbrauch setzen kein „Wohlfühl-Setting“, sondern eine Lebensrealität, mit der ich bisher nicht in Berührung gekommen bin. Für mich wirkte die erschaffene, fiktive Welt absolut authentisch und ich war nicht überrascht, als ich im Impressum gesehen habe, dass es teilweise auf wahren Ereignissen beruht.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Große Leseempfehlung! Für mich ein Debüt-Highlight!
4,5/5 ⭐️
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Große Leseempfehlung! Für mich ein Debüt-Highlight!
4,5/5 ⭐️