Ein leiser Roman über eine laute Kindheit.

suewid Avatar

„Mit beiden Händen den Himmel stützen“ ist das Debüt der Autorin Lilli Tollkien. Angezogen hat mich dabei vor allem das Cover: Ein junges Mädchen blickt forsch und fordernd den Betrachtenden in die Augen. So wollte auch ich direkt in dieses Buch eintauchen, um herauszufinden, was sie mir sagen will.

In dieser Geschichte begleiten wir Lale, deren Aufwachsen sich in einem fortwährenden Ausnahmezustand befindet. Da ihre Mutter nicht für sie sorgen kann und eher eine selten gesehene Randfigur in ihrem Leben ist, wächst sie Anfang der 80er-Jahre in Berlin in einer Männerkommune auf.
Die Männer – auch ihr eigener Vater – taumeln zwischen verschiedenen Frauen, Alkohol und Drogen hin und her.
Als kleines Kind scheint Lale bestenfalls ein Haustier oder Maskottchen zu sein, statt ein Kind mit Bedürfnissen. Halt und Sicherheit erfährt sie nicht. Ihre Grenzen werden wiederholt missachtet, ihre Ängste kleingeredet.

Mich hat der Roman „Mit beiden Händen den Himmel stützen“ berührt und ein wenig sprachlos zurückgelassen. Wie muss sich eine solche Kindheit und Jugend anfühlen? Ich hatte beim Lesen oft ein Gefühl von Beklemmung.
Besonders interessant fand ich, dass dieser Roman teilweise von realen Ereignissen inspiriert wurde. Wenn man sich das bewusst macht, wirkt vieles noch intensiver und nachhallender.

Der poetische, eher leise Text geht tief. Dennoch schafft es die Autorin, ihrer Protagonistin Lale eine gewisse Abgebrühtheit und Distanziertheit zu geben, die sehr gut zum Ton des Romans passt.
Insgesamt ist es ein ruhiges Buch mit vielen Untiefen, Grenzüberschreitungen und Momenten der Hilflosigkeit – aber nie perspektivlos oder hoffnungslos. Lale versucht immer wieder, für sich selbst einzustehen und ihren eigenen Weg zu gehen, mag er auch noch so schwer sein.
„Mit beiden Händen den Himmel stützen“ ist ein emotionaler Gegenwartsroman mit tiefgründiger Thematik, geschrieben in einem flüssigen und intensiven Stil.

Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die auch auf wenigen Seiten eine intensive Leseerfahrung machen möchten.
Ein Buch, welches still erzählt wird und tief trifft.