Wortgewaltig!

theresa86 Avatar

"Tatsächlich hatte ich nichts gemein mit den starken Mädchen aus meinen Büchern, weder mit der roten Zora noch mit Pippi Langstrumpf oder Ronja Räubertochter. Ich hatte Mühe mit meinem unbeständigen Leben." - Man begleitet als Lesende*r die Protagonistin Lale in diesem Coming-of-Age-Roman. Ihr unbeständiges Leben ist, wie in der Triggerwarnung des Textes angegeben, von verbaler, psychischer und sexualisierter Gewalt sowie Drogen- und Alkoholmissbrauch geprägt. Es wird immer wieder deutlich, welche tiefen, prägenden Verletzungen entstehen und man wünscht ihr so sehr rettende Menschen an die Seite, die nur selten auftauchen, auch wenn man weiß, dass sie es alleine schaffen muss. Und dabei ist sie letztendlich doch eine starke junge Frau. "[...], so sehr sehne ich mich danach, zu erreichen, was er erreicht hat: die Scham und den Ekel nach außen zu stülpen und in etwas Schönes zu verwandeln." Das gelingt mit dieser wortgewaltigen Geschichte. Der Schreibstil hat Wucht, wirkt anfangs stellenweise filmisch und hat mich das Buch in kürzester Zeit fast an einem Stück durchlesen lassen. Eine Leseempfehlung für alle, die behütet aufgewachsen sind, und so in eine völlig andere Lebenswelt eintauchen, und auch diejenigen, die ähnliches erlebt haben und so erfahren, dass sie nicht alleine mit ihrer Geschichte sind.