Wendungen des Lebens

buecheromi Avatar

Wertschätzung des Lebens, dessen Höhen und Tiefen. Die unausweichlichen Hürden, die jegliche Beziehung in ihrem Lebenskreis durchgeht. Dies sind ein paar der im Roman aufgegriffenen Themen.

Eva, Jette und Lukas sind solche Protagonisten, die einem zeigen, dass nicht alles so in seinen gewohnten Trott weiterhin verbleiben und voranschreiten muss.

Wäre es besser wenn wir wissen würden, was unsere Entscheidungen für einen Einfluss auf unser Leben hätten? Würde dies uns vom Weg abbringen? Der Autorin gelingt es die Eigenheiten der Protagonisten, die zu Beginn noch liebenswürdig waren und mit voranschreitenden Jahren zu einer regelrechte Abneigung sich entwickeln, ohne großen Plott dafür mit unglaublich reichhaltigen und klar formulierten Dialogen darzustellen.

Auch legt es die Frust dar, bei ständigen Diskussionen und wie sich dieser immer mehr zu einer Welle des Unmutes aufbaut - bis dann die Grenze erreicht und alles überschwemmt wird mit den Jahren an angestautem Frust.

Auch ist es sehr wichtig zu betonen, dass in diesem Roman ein stetiger Wechsel der Perspektive der Protagonisten- Jette, Eva und Lukas- vorkommt, der den Leser stets mit seiner Abwechslung dazu verleitet weiterzulesen.

Ein Großteil des Buches findet sich der Leser im alltäglichen Leben der Protagonisten wieder, was meiner Meinung nach dem Roman das Leben einhaucht, da die Themen doch sehr authentisch sind.

Der Wendepunkt des Romans basiert auf dem Ausbruch Evas aus ihrer Familiensituation und ihrer folgenden Bekanntschaft mit Jette. Diese Veränderung im Alltag bewirkt etwas mit den Figuren. Doch die Frage ist sind alle mit den Veränderungen zufrieden und möchten sie so in ihrem Leben voranschreiten?

Der Roman ist exzellent in der Darstellung der Zweifel, die die Romanfiguren sowie viele Menschen in der heutigen Gesellschaft haben. Denn ist der Weg den sie zu Beginn mit Freuden beschritten haben noch immer der, den sie weiterhin verfolgen möchten?

Der Roman ist sehr lesenswert. Auch weil ich die Darstellung der Sehnsüchte und Verunsicherungen von Menschen mittleren Alters persönlich in solch einer Form selten gern gelesen habe.