Berührend und wunderschön

laeti86 Avatar

Gleich vorab: absolute Leseempfehlung. Bei diesem Buch musste ich mich mit dem Lesetempo unglaublich zügeln, denn je näher ich dem Ende kam, desto trauriger wurde ich. Diese Geschichte ist wie ein kleiner Schatz, den man ganz zart hegen und im gleichen Moment der ganzen Welt zeigen will. Elisa hat ein schwieriges und kompliziertes Leben, und sie lässt uns daran teilhaben. Ihre emotionale Stütze ist die bekannte verstorbene Dichterin Mascha Kaleko, der sie alle Gedanken und Wünsche sowie Sorgen widmet.

So erfahren wir alles über Elisas Kindheit, das schwierige Verhältnis nach der Trennung der Eltern, das "neue" Leben im Heim, die revolutionäre Phase als Teenie und die Zeit als Punk, erste Liebe aber auch sexuelle Gewalt. Themen, die wirklich hart und nicht einfach sind, aber immer wird eingeteilt und umrahmt mit wundervollen Gedichten von Kaleko und anderen großen Künstlern. Dies gemischt mit der wunderbaren Erzählkunst der Autorin macht das Buch zu einem unvergesslichen Geschenk. Auch in den schlimmsten Momenten hat Protagonistin Elisa eine starke Hoffnungskraft, die auf einen selbst überschwappt. Bei diesem Buch sind alle Emotionen vorhanden, es bringt einen zum Lachen und rührt zu Tränen.