Ein literarischer Goldschatz
Erzählerin Elisa nimmt uns in einem kompakten, aber emotional wuchtigen Abriss mit auf eine Reise durch ein Leben, das früh aus der Spur gerät und immer wieder droht, vollends auseinanderzufallen.
Zunächst durchlebt sie eine unaufgeregte Kindheit, die dann jedoch einen drastischen Wandel widerfährt, als sich ihre junge Mutter, plötzlich von ihr abwendet. Elisa ist fortan auf sich gestellt und steckt dabei voller kindlicher Sehnsucht nach Liebe, Wärme und Sicherheit, die sie lange vergeblich suchen wird.
Für sie beginnt ein unsteter Wechsel zwischen Jugenhilfeeinrichtung, dem Leben in versifften Wohnungen und als obdachlose Punkerin auf der Straße. Sie bewundert Christiane F., probiert Drogen aus und gerät an toxische Männer, erlebt psychische und physische Gewalt, verletzt sich sogar selbst.
Man wird Zeuge einer eindringlichen, persönlichen Geschichte über das Suchen, Stolpern, Verzweifeln – und irgendwie auch das Überleben.
Und doch ist dieses Buch keine Anklage, kein Selbstmitleid, kein schockierender Erlebnisbericht um der Sensation willen. Tatsächlich liest es sich wie ein langer, intimer Brief. Die Autorin schreibt mit einer Ehrlichkeit, die wehtut, dabei aber nicht auf Effekthascherei abzielt. Vielmehr gelingt ihr, immer wieder neue Zuversicht und Hoffnung zu vermitteln und mich ganz unerwartet nebenbei mit ihrer Begeisterung für die Lyrik von Mascha Kaléko anzustecken. Deren Texte sind an einigen Stellen im Buch eingebunden und bereichern die Geschichte zusätzlich um eine poetischen Tiefe, die sich still entfaltet und lange nachhallt.
Es ist ein schmerzhaft ehrlicher, gleichzeitig mutiger und tröstlicher Roman über das Überleben in einer Welt, die nicht immer fair ist. Wer bereit ist, sich auf Elisas Geschichte einzulassen, wird im Mindesten tief berührt sein.
Für mich ist es ein literarischer Goldschatz.
Für mich ist es ein literarischer Goldschatz.