Erstaunlich ergreifend!
Ich bin noch immer überrascht von diesem Buch. Irgendwie hatte ich einen easy read erwartet, den ich einfach so nebenbei wegsnacken kann. Relativ schnell wurde mir klar, dass es ganz und gar nicht der Fall ist. Dieses Buch hat es in sich, aber auf die gute Art.
Es geht um existenzielle Themen, es wird nicht geschönt. Und dennoch hat es eine Zartheit, die mich immer wieder umgehauen hat. Diese wurde besonders hervorgehoben durch die unglaublich gut passenden Gedichte, die jedem Kapitel vorangestellt wurden. Ganz nebenbei hat sich mir also das Werk Mascha Kalékos erschlossen. Das kannte ich zwar durchaus schon, habe es nun aber mit den Bezügen im Buch nochmal ganz neu betrachtet. So schön!
Die Idee, das Buch auf diese Weise aufzubauen, war wirklich toll. Diese tragische Geschichte mit den schönen Worten der Dichterin zu verbinden, eine großartige Sache.