Passt nicht für jeden
Das Buch ist besonders, und das meine ich gut und auch etwas eigenartig. Sarah Lorenz schreibt auf eine eigene, fast versponnene Art, die man mögen muss – oder eben nicht. Ich fand viele ihrer erfundenen Worte und Bilder schön, manchmal sogar richtig poetisch. Ihre Sprache hat Charakter, das ist keine 08/15-Prosa.
Sie erzählt auch Persönliches, was ich respektiere. Teile des Buches wirken wie Tagebucheinträge oder Erinnerungsfetzen, manchmal roh, manchmal sehr berührend.Das Leben der Protagonistin ist chaotisch, wild, traurig, frei – alles auf einmal. Wenn man sich drauf einlässt, macht das auch etwas mit einem.
Aber der Aufbau des Buches hat mir nicht gefallen. Es gibt keinen klassischen Plot, sondern eher eine lose Sammlung von Erinnerungen, meist rund um vergangene Lieben. Das kann man machen, aber mir hat dabei der rote Faden gefehlt. Ich hatte oft das Gefühl, von einer Episode in die nächste zu stolpern, ohne zu wissen, wohin das alles führen soll. Auch das Gespräch mit "Mascha" hat für mich nicht wirklich Struktur reingebracht.
Es ist ein mutiges Debüt mit einer besonderen Sprache und ein paar sehr ehrlichen Momenten. Aber es ist auch wirr. Kein schlechtes Buch, aber auch kein Must read.