So warm und so nah
"Mit dir, da möchte ich im Himmel Kaffee trinken" von Sarah Lorenz ist ein Buch, das tief ins Herz geht – ein Roman, der nicht nur die Seele berührt, sondern sie auf eine Reise voller Emotionen entführt. Ich kann ehrlich sagen: Es gibt nicht viele Bücher, die einen so fesseln, dass man sie nicht mehr aus der Hand legen möchte. Sarah Lorenz gelingt es meisterhaft, die Leser:innen von der ersten Seite an in die Welt ihrer Protagonistin Elisa zu ziehen und mit ihr zu lachen, zu weinen und zu fühlen.
Elisas Geschichte ist ungeschönt und doch voller Wärme. Sie lebt in einer Welt voller Verlust, Schmerz und Hoffnung – eine Welt, die von der Poesie Mascha Kalékos durchzogen ist und die dem Buch eine ganz besondere Tiefe verleiht. Die Gedichte, die jedes Kapitel einleiten, sind nicht nur eine Hommage an die Dichterin, sondern auch ein Spiegel von Elisas innerer Welt. Man fühlt förmlich, wie die Worte der Dichterin die Erzählerin in schwierigen Momenten stützen, sie zum Nachdenken anregen und ihr dabei helfen, sich mit ihrer eigenen Geschichte auseinanderzusetzen.
Es ist eine Geschichte über das Leben, die Liebe, den Verlust und den Mut, weiterzumachen – selbst in den dunkelsten Momenten. Sarah Lorenz gelingt es, in "Mit dir, da möchte ich im Himmel Kaffee trinken" eine ganz eigene, unverwechselbare Stimme zu finden. Ein absolutes Muss für alle, die nach einer tiefgründigen, emotionalen Lektüre suchen.