Als ginge man in die Rechtsmedizin-Lehre
Mit kalter Hand war nicht mein erster Tsokos, aber der erste aus der Reihe mit Dr. Sabine Yao. Ich habe eine typischen Tsokos erwartet, wie ich ihn kenne und wurde nicht enttäuscht. Trotzdem ist die Yao-Reihe anders. Das Buch ist gespickt mit rechtsmedizinischen, pathologischen und kriminalistischen Fachbegriffen, man fühlt sich regelrecht als wäre man Teil des Sektions- bzw. Ermittlungsteams, welches aus dem Gesehenen und Geschehenen seine Schlüsse zieht.
Inhaltlich wurden hier drei Fälle aufgegriffen, wobei der Hauptfall, in diesem Buch der Fund einer zerstückelten Leiche, den Fokus auf sich hat. Die anderen Fälle sind aber nicht minder spannend und tragen dazu bei, dass man sich eben in den Alltag der Protagonistin vollends mitgenommen fühlt. Trotz das man frühzeitig darüber im bilde ist, wer der Täter ist, tut dies der Spannung in dem Buch keinen Abbruch, weil es eher darum geht, wie die Kollegen ihn an Hand ihrer fundierten Arbeit aufspüren.
Das einzig negative was ich an dem Buch fand, das es häufige Wiederholungen gab. Wiederholungen in dem Sinne, dass es erst festgestellt wurde und bei der Auswertung bzw. weiteren Ermittlung, dann nochmal ein Kund getan wurde, um entsprechende Schlüsse zu ziehen.
Ich würde dieses Buch trotzdem uneingeschränkt weiterempfehlen, wer Romane schätzt, die sachlich und fachlich gut recherchiert sind.