Großartige Reise ins philosophische Niemandsland
Warum ist das Altern in unserer westlichen Kultur so negativ konnotiert? Warum wollen alle lang leben, aber niemand will alt sein? Und warum interessiert man sich entweder für die Jugend oder für das hohe Alter, aber nicht für die Mitte des Lebens? Ich finde das Thema des Buches sehr spannend, gerade weil ich selbst auf die 40 zugehe und nicht mehr als 'jung' gelte, wo ich selbst doch auch so lange dachte, ich sei unsterblich und forever young. Mir gefällt die philosophische Perspektive der Autorin sehr, zumal ich sonst eher nicht zu philosophischen Büchern greife. Das Quellenverzeichnis am Ende des Buches ist wissenschaftlich präzise und doch erinnert mich bei der Lektüre des Buches nichts an die ollen Wälzer, mit denen man sich in der Uni quälen musste. Das Buch ist so leicht lesbar und kurzweilig, dass ich es kaum weglegen konnte. Ich habe dieses Buch gleichzeitig mit meinem besten Freund gelesen und es hat uns zu sehr spannenden Gesprächen inspiriert. Das Quellenverzeichnis am Ende des Buches hat uns weiterhin viele interessante Sekundärtexte (wieder)entdecken lassen.
Mich persönlich hat das Buch auch insofern bereichert, als es mir zu mehr Gelassenheit bezüglich der eigenen Sterblichkeit verholfen hat (und das ganz ohne ein Ratgeber zu sein!). Weiterhin stimmt es, egal wie die persönliche Biographie aussieht, versöhnlich mit den eigenen Lebensentscheidungen. Das Buch ist für mich wirklich die Überraschung des Jahres, weil es gleichzeitig so lehrreich und unterhaltsam ist. Ich habe es geliebt und werde es auf jeden Fall ein paar philosophiebegeisterten Leuten schenken und leihen.