Mittenrein ins Leben
Nach der Leseprobe war ich eher skeptisch was das Buch betrifft,aber jetzt nach dem Lesen muss ich sagen,dass es mich positiv überrascht hat.Das Buch ist flüssig geschrieben und ich konnte mich gut in die mitspielenden Personen hineinversetzen.Nur das Cover spricht mich leider so gar nicht an.Dafür ist der Titel gut gewählt.Das Buch beginnt mit einem Prolog in dem die Beerdigung von Oma Schmitz geschildert wird.Danach geht es zurück in die Vergangenheit.Die 48-jährige Hildegard Bendermacher,genannt Hilde,arbeitet als Sekretärin in der Firma ihres Ex-Schwiegervaters.Als dieser stirb und ihr Ex-Mann die Firma übernimmt wird Hilde gekündigt.Nach einigen Monaten Arbeitslosigkeit beschließt Hilde nach Köln zu ziehen und dort als Putzfrau zu arbeiten.Wohnen tut sie dort bei ihrer alten Freundin Regina.Mit der Zeit stellt Hilde fest,dass die Arbeit als Putzfrau doch nicht so leicht ist wie sie sich das gedacht hatte.Zu ihren körperlichen Beschwerden kommt noch Ärger mit einigen Leuten bei denen sie putzt.Jedoch lernt sie durch ihre Arbeit auch nette Menschen kennen,wie die 92-jährige Gertrude Schmitz,die ganz alleine wohnt und sich kaum noch bewegen kann.Als Hilde durch Zufall Antonia von Lengsdorf kennen lernt,die an MS leidet,gewinnt sie in ihr eine gute Freundin dazu,mit der sie fortan viel Zeit verbringt.Obwohl Hilde eigentlich nicht auf Männersuche ist kreuzt sich ihr Weg doch immer wieder mit Günther Bartels und Hilde fühlt sich immer mehr zu ihm hingezogen.Als dann Hilde's Onkel einen Schlaganfall erleidet holt sie ihre Tante nach Köln,obwohl sie Bedenken hat,ob das klappt.Allerdings ist dies nicht ihre einzige Sorge.Sie macht sich auch Gedanken um die Probleme ihrer Freundinnen.So wird Regina von einem Stalker verfolgt,Antonia fühlt sich in ihrem großen Haus zu einsam,Oma Schmitz kann nach einem Sturz nicht mehr alleine wohnen und die Nachbarin von ihrer Tante,die mittlerweile auch bei Regina wohnt,wird von ihrem Stiefsohn verfolgt und bedroht.Und dazu kommt,dass Hilde überhaupt keinen Spaß mehr an ihrer Arbeit als Putzfrau hat.Wer wissen möchte,ob Hilde ihren Freunden helfen kann ihre Probleme zu lösen,ob sie einen anderen Job für sich findet und ob es ein HappyEnd mit Günther gibt,sollte das Buch lesen.Ich fande es gut und würde es empfehlen.