Freundschaften tragen uns durchs Leben
Nach einem Schicksalsschlag kehrt Evan seiner Familie den Rücken. Er braucht Abstand und möchte eine Woche in der Abgeschiedenheit der nordirischen Küste verbringen. Doch aus wenigen Tagen werden mehr. Ein Virus hält die Welt in Atem und ein Lockdown wird verhängt. Kontakte zu den Dorfbewohnern entstehen, auch zu Grace, seiner Vermieterin. Sie hat einen ganz speziellen Charakter. Evan wird klar, dass er sein Leben ändern muss und unerwartet bringt seine Frau den gemeinsamen Sohn zu ihm. Luca ist acht Jahr und taub. Vater und Sohn haben sich entfremdet und müssen sich wieder aneinander gewöhnen. Grace ist nicht ganz untätig daran, dass es ihnen gelingen wird.
Ein wunderschöner, leiser Roman von Roisin Maguire. Sofort taucht man ein, in die raue Küstenlandschaft Irlands. Landschaftsbilder entstehen im Kopf, dazu die natürlichen Charaktere der Protagonisten. Ein gelungenes Setting. Allen voran Grace, die Mitternachtsschwimmerin. Unerschrocken und verwurzelt mit diesem Ort, willensstark und kämpferisch. Im Gegensatz dazu Evan, der jedoch im Verlauf der Geschichte eine lebensbejahende Veränderung durchmacht.
Beide sind mir am Ende zu guten Freunden geworden und ich bin ein bisschen traurig, dass ich sie nun verlassen muss. Der Roman hat mich komplett abgeholt und der moderne und klare Schreibstil hat mich durchs Buch getragen.
Ein absolutes Lesehighlight in diesem Jahr.
Ein absolutes Lesehighlight in diesem Jahr.