Beim Denken fängt es an
Wie können wir mit minimalen Einsatz maximalen Gewinn erwirtschaften? Und welche Voraussetzungen müssen dafür erfüllt werden? Das erörtert Autor und Finanzexperte Simon Schöbel in „Money Mindset“.
Interessant finde ich, dass Schöbel praxisnahe Beispiele sucht. Er erklärt, warum genau etwas risikoreich ist und wofür man einen Sparplan braucht. Ein Sparplan hilft zum Beispiel , kleine Ziele zu erreichen und zu zelebrieren.
Mir fällt zudem auf, dass Schöbel immer wieder an unser denken appelliert. Er widerlegt festgelegte Glaubenssätze bezüglich Geld, lässt uns Gedankenspiele durchgehen und zeigt, wo Stolperfallen und Gefahren lauern.
Auch wenn er mit seinen Tipps gute Ratschläge gibt, so geht er nie in einem übergreifenden Vergleich darauf ein, welche weiteren Vor- und Nachteile bestimmte Wege haben oder was für wen gemacht ist. Wenn man zum Beispiel ein Grundstück erbt steht man anders da als jemand, der Bauland kaufen könnte. Hier könnte eine Tabelle helfen: pro/ contra/ für wen besonders gut geeignet. Zudem ist das Buch teilweise etwas in die Länge gezogen, was ich sehr schade finde. So gebe ich vier Sterne.