Über Geld nachdenken

lulu Avatar

Simon Schoebel gibt dem Leser in seinem Buch ‚Money Mindset‘ viele Anregungen über das Thema Geld nachzudenken, dass bei uns viel zu oft tabuisiert wird. So schreibt er als Widmung: „Für alle, die klug im Umgang mit ihrem Geld werden wollen – möchte euch dieses Buch auf eurem Weg zum finanziellen Erfolg unterstützen.“

Er gibt einen Überblick über verschiedenste Faktoren, die unseren Umgang mit Geld und unseren finanziellen Möglichkeiten und Planungen beeinflussen. Er erzählt uns von erworbenen Glaubenssätzen und Lifestyle-Entscheidungen sowie Wahrnehmungsverzerrungen und Umsetzungsproblemen. So hält er uns einen Spiegel vor, und ermutigt uns zu erkennen, dass wir nicht so sachlich und vernünftig entscheiden, wie wir selbst vielleicht glauben. Damit setzt er eine Auseinandersetzung mit dem eigenen Money Mindset in Gang, hält sich aber mit Wertungen angenehm zurück. Er stellt von Aktien über Immobilien und Kryptowährungen verschiedenste Möglichkeiten des Investierens vor. Alles wird nur kurz angerissen, müsste aber für die konkrete Umsetzung noch genauer recherchiert werden.

Als Berufs- (und Spar-) Anfängerin fehlen mir etwas die konkreten Hilfestellungen, die ich in anderen Büchern besser finden kann. Das Büchlein ist mehr eine begleitende Lektüre, die mich immer wieder zu einer ehrlichen Reflexion auffordert, um die vermeintlich optimierte Methode zum Vermögensaufbau gelegentlich auf den Prüfstand zu stellen und mit meiner Lebenssituation und meinem Mindset abzugleichen. Daher ist dieses Buch eine gute Ergänzung zu anderen Büchern zum Thema!