Fortschritt neu gedacht
Monofuturis hat mich vor allem deshalb neugierig gemacht, weil das Buch technologischen Fortschritt nicht einfach als etwas Positives oder Negatives betrachtet. Stattdessen geht es um die Frage, was passiert, wenn Technik unser Leben zwar erleichtert, gleichzeitig aber immer mehr bestimmt, welche Möglichkeiten uns überhaupt noch offenstehen. Genau diese Ambivalenz zieht sich durch die Leseprobe.
Besonders interessant fand ich den Gedanken, dass Neues nie vollständig planbar ist. Innovation entsteht laut Schamber eben nicht nur durch gezielte Forschung, sondern teilweise auch durch Zufälle, Fehler und unerwartete Entwicklungen. Die Beispiele wie die Entdeckung des Penicillins machen die theoretischen Überlegungen dabei deutlich greifbarer.
Auch sprachlich hat mir die Leseprobe gefallen. Obwohl das Thema durchaus anspruchsvoll ist, konnte ich den Gedankengängen gut folgen. Gleichzeitig regt der Text dazu an, die eigene Nutzung von Technik und unseren gesellschaftlichen Fortschrittsglauben stärker zu hinterfragen. Besonders spannend finde ich die Frage, ob technische Entwicklungen unsere Freiheit tatsächlich erweitern oder ob wir dadurch langfristig neue Abhängigkeiten schaffen. Genau mit diesem Spannungsverhältnis beschäftigt sich das Buch auch in den späteren Kapiteln.
Die Leseprobe hat mich auf jeden Fall neugierig auf das gesamte Buch gemacht. Ich würde gerne weiterlesen und erfahren, wie der Autor seine Idee des „Monofuturis“ weiterentwickelt und welche Möglichkeiten er sieht, Zukunft trotz zunehmender Technisierung offen und vielfältig zu gestalten.