Brandaktuell
»MONOFUTURIS“ ein tolles Sachbuch; geschrieben von Dr.phil. Konstantin Schamber, hat ein zu diesem Thema super passendes Cover, welches sofort zeigt, worum es geht. Big Brother ist watching you, fällt mir dazu sofort ein. Das Buch selbst, Aufmachung und Haptik wirken hochwertig- und -preisig, was es ja auch ist.
Die Gliederung der grundsätzlich ja nicht einfachen, vor allem für „Laien“ schwierigen Thematik soll durch diese Strukturierung dem Leser einen guten Überblick verschaffen und find ich gut gewählt. Sehr hilfreich sind die Landkarte zu Buchanfang; die Grafiken und Tabellen, die sich durch das gesamte Buch ziehen und so manches besser veranschaulichen sollen.
Nichts desto trotz ist es ein hochkomplexes Thema und ich musste mich schon sehr konzentrieren und über so manche Passagen mehrmals drüber gehen, bis ich sie, so hoffe ich, verstanden habe. Mich hat dieses Buch in der Vorschau angesprochen, da man ja aktuell nicht an der KI vorbeikommt, kein Medium, welches sich derzeit nicht damit beschäftigt, wenn doch sogar die KI-Entwickler selbst derzeit davor „warnen“. Allerdings bin ich wohl doch nur mäßig interessiert, denn ich musste mich zwingen, dranzubleiben; ich bleibe daher weiterhin bei meinen Lieblingsgenres
Ich gebe hier 4 Sterne und eine Leseempfehlung für Menschen, welche sich mit dieser Lektüre auf hohem Niveau auseinandersetzen möchten. Es ist nichts für „nebenbei“ oder zur Entspannung Einen Stern habe ich abgezogen, da ich mir gerade in einem solchen Buch KEINE KI-Unterstützung erhofft hatte.