Eine wichtige und aufschlussreiche Orientierungshilfe zur technologischen Entwicklung

edda Avatar

Dies Buch ist eine Einladung den Blick für Möglichkeiten und Risiken zu schärfen in Bezug auf technischen Fortschritt und soziale und wirtschaftliche Dynamiken. Der Autor, Dr.phil Konstantin Schamber, analysiert und erklärt Zusammenhänge, an die man in eigener Unsicherheit und vielleicht Empörung nie gedacht hat oder die Zusammenhänge so formulieren könnte.
Das Buch ist gefüllt mit Informationen und dies in einer zugänglichen Sprache, ergänzt durch Beispiele und anschauliche Grafiken. Durch Wiederholungen mit anderen Ausdrücken prägt sich der anspruchsvolle Text noch einmal anders ein und wirkt weiter, was ich zu schätzen wusste. Dadurch kann man die Sätze sacken lassen.

Aktuelle Nachrichten über die KI ängstigen – wie jetzt zum Beispiel im September 2026: „KI-Bosse wollen die Entwicklung der KI drosseln, UN Generalsekretär Guterres fordert Regeln für autonome Waffensysteme, er warnt davor, dass die Welt nahe daran ist, moralisch dabei ist, eine rote Linie zu überschreiten, er ruft zur internationalen Koordination bei KI auf.“ Dieses Buch zeigt Zusammenhänge auf und erläutert auch anhand der Technischen Evolution, angefangen von der Steinzeit, was technischer Fortschritt bewirkt. Viele Technologien wurden ja ursprünglich entwickelt, um die menschliche Arbeit zu erleichtern, doch kann sich dies dann als Abhängigkeit entpuppen, weil das eigenständige Handeln abgegeben wird und der Sachverstand fehlt ´. Und wenn Alternativen fehlen, liegt schnell Fremdbestimmung vor.
„Das Tempo des technischen Fortschritts ist höher, als die Fähigkeit von Gesellschaften und Individuen, sich darauf einzustellen “, beschreibt der Autor und „Heute wird die Automatisierung vielfach als Bedrohung wahrgenommen.“
Er plädiert für neue gesellschaftliche Visionen und politische Konzepte. Zum Schluss zeigt Schamber Konsequenzen und Möglichkeiten auf, denn „Zivilisation ist ein empfindliches Gleichgewicht und „Die kreativen und destruktiven Potenziale von KI sind untrennbar miteinander verbunden.“

Die Erkenntnisse des Zukunftsforschers sind komplex zusammengefasst und strukturiert aufgebaut, wobei soziale, kulturelle, politische und wirtschaftliche Aspekte detailliert über die Zeit dargestellt sind. Das Buch inspiriert, sich mit diesen Zusammenhängen auseinanderzusetzen und zu verstehen. Besonders interessant fand ich historisch die Entwicklung von Kultur, Werkzeuge, Sprach- und Schriftentwicklung bis hin zur digitalen Vernetzung in Bezug auf Kommunikation - Augen öffnend!- Zukunftsforschung kann immer nur in Bezug auf Vergangenes gesehen werden, was auf diese Art neu für mich war in dem mir vorher unbekannten und neuen Forschungsbereich. Da fällt schon Puzzlestein auf Puzzlestein und bekommt Verknüpfung und Zusammenhang und tatsächlich Orientierung. Ich verstehe die mich umgebende Zeit jetzt besser. Absolute Leseempfehlung für diejenigen, die sich in eine beeindruckende und komplexe Abhandlung einlassen möchten.