Sehr interessant aber zu akademisch

hondana Avatar

Monofuturis thematisiert ein ganz aktuelles Thema, das uns alle angeht: Wie soll die Menschheit mit der zunehmenden Digitalisierung des Alltages umgehen? Was ist tatsächlicher Fortschritt und wo werden wir Menschen in vordefinierte Pfade gezwängt, oftmals auch ohne, dass wir dessen bewusst sind?

Konstantin Schamber zeigt den Lesern auf, wo man besser auch künftig selber mitdenken soll, was Sinn oder keinen Sinn macht, wo Digitalisierung eine grosse Hilfe ist, aber auch, wo die Gefahren lauern.

Vom Schreibstil hätte ich mir gewünscht, dass dieses wichtige Buch nicht so akademisch geschrieben worden wäre. Die Kapitel sind oft sehr langatmig formuliert, wo man auch gerne schneller hätte auf den Punkt kommen können. Als akademisches Buch sicherlich richtig, aber wenn dieses Buch auch die breite Masse der Gesellschaft erreichen soll (was meiner Meinung nach absolut wichtig wäre!), dann würde ich es massiv verkürzen und die Sprache vereinfachen.

Vielleicht liegt es an meiner eigenen journalistischen Tätigkeit, aber gerade in der heutigen Zeit, wo niemand mehr richtig Zeit für irgendetwas hat, sollten Texte so schnell wie möglich auf den Punkt kommen. Ansonsten riskiert man, dass die Leser die liebe KI dazu nutzen, den Text zusammen zu fassen, was ganz sicher nicht im Sinne des Autors wäre!

Kurzum: für mich waren v.a. die Kapitel 6 & 7 sehr interessant, die anderen könnte man deutlich kürzer halten.