Neuhaus' packender Krimi mit Julia Nachtmann als Sprecherin!

xxholidayxx Avatar

Monster ist bereits der 11 Kriminalroman rund um das Ermittler:innenduo Bodenstein-Kirchhoff der deutschen Bestseller-Autorin Nele Neuhaus.

Klappentext
Im Feld wird die Leiche eines jungen Mädchens gefunden. Die 16-Jährige Larissa wurde erdrosselt. Durch eine DNA-Analyse gerät ein afghanischer Asylbewerber ins Visier der Polizei. Er kann untertauchen, bevor Pia und Bodenstein mit dem Mann sprechen können.
Parallel dazu wird auf einer Landstraße im Hintertaunus nachts ein Mann von einem Auto erfasst und getötet. Sein Körper ist übersät mit Bisswunden, sein Gesicht entstellt. Der Mann hatte bei einem illegalen Autorennen eine schwangere Frau getötet. Wovor ist er geflohen und wer hat ihn so zugerichtet?
Pia und Bodenstein stoßen auf immer mehr rätselhafte Todes- und Vermisstenfälle und auf eine Parallele zum Mordfall Larissa. Ohne es zu ahnen, steuern sie auf eine Katastrophe zu.

Fazit

Nele Neuhaus liefert mit "Monster" erneut einen mitreißenden Krimi ab. Nicht zuletzt hat mich das (in meinem Fall) Hörbuch durch die Sprecherin Julia Nachtmann, , die auch schon andere Bücher von Neuhaus eingespielt hat, gefesselt. Trotz der über 14 Stunden Spielzeit lockert die angenehme Stimme der Sprecherin das Ganze auf und nachdem ich andere Kritiken gelesen habe, die unter anderem die vielen Rechtschreibfehler in der Printfassung bemängeln bin ich doppelt froh, das Buch als Hörbuch gehört zu haben.
Der Roman überzeugt mit einer komplexen Handlung, die jedoch durch die Vielzahl von Verdächtigen und Nebencharakteren zuweilen die Übersicht erschwert. Für Lesende, die klare Personenkonstellationen bevorzugen, könnte dies störend wirken – mich hat das nicht weiter gestört.
Die Intensität der Erzählung, die überraschenden Wendungen und die tiefen Charaktere tragen zur Hochspannung des Taunus-Krimis bei. Die Ermittlungsarbeit wird detailliert und interessant präsentiert, während auch die Privatleben der Ermittelnden geschickt eingewoben werden. Der Pageturner bietet exzellente Unterhaltung und beweist Neuhaus' meisterhafte Fähigkeiten in der Auflösung der Erzählstränge.

Das Buch ist ein fesselnder Krimi mit Realitätsbezügen, der gesellschaftliche Themen wie Vorurteile gegenüber Geflüchteten und Selbstjustiz behandelt. Obwohl ich es begrüße, dass gesellschaftliche Themen behandelt werden, war es mir stellenweise eine Übertreibung (Asylwerber:innen = kriminell) bei der ich mich frage, ob statt einer Sensibilisierung für Vorurteile und gegen Hetze dadurch nicht eher das Gegenteil bewirkt wird. Was in der eh schon sehr angespannten Lage sehr problematisch ist. Deshalb bekommt "Monster" von mir 4/5 Sternen.

Bei dem Buch handelt es sich um ein Rezensionsexemplar. Dies hat die Bewertung/Rezension jedoch in keiner Weise beeinflusst.