Ein magisches Nachschlagewerk für alle Fans faszinierender Mythen

fin.de.fuchs Avatar

Ich war auf "Monstrologica - Von Monstern und magischen Wesen in den Mythen der Welt" gespannt, weil ich Bücher über Mythologie und alte Sagen einfach unheimlich gerne mag und wissen wollte, wie das Ganze hier umgesetzt ist. Und ich muss ehrlich sagen: Meine Erwartungen wurden absolut erfüllt!

In dem Buch geht es um über 50 verschiedene Monster, Bestien und Fabelwesen aus den unterschiedlichsten Kulturen der Welt. Es ist übersichtlich aufgeteilt und nimmt einen mit auf eine Reise von europäischen Bekannten wie dem Werwolf oder dem Krampus bis hin zu Kreaturen aus Asien, Ozeanien oder Afrika (wie z.B. dem Hai-Mensch Adaro aus dem Pazifik). Jedes Wesen bekommt eine eigene Doppelseite verpasst, auf der man erfährt, woher die Legende kommt, was die Kreatur so besonders macht und mit welchen Tricks man ihr im Notfall sogar ausweichen kann.

Was mich vom ersten Moment an komplett begeistert hat, ist die einmalige Gestaltung! Die Illustrationen von Victoria Topping sind keine typischen Zeichnungen, sondern richtig farbenfrohe, Kunstwerke aus Collagen, Spuren und bunten Elementen. Man schlägt eine Seite auf und bleibt erst mal hängen, weil es einfach so viel zu gucken gibt.

Auch der Schreibstil von Martin Maudsley hat mir richtig gut gefallen. Er schreibt total locker, leicht verständlich und genau mit der richtigen Prise Schauer, ohne dass es zu düster wird. Es macht einfach Spaß, von Seite zu Seite zu blättern und in all die verschiedenen Geschichten einzutauchen.

Für mich ist das Buch rundum gelungen und bekommt ganz klar fünf von fünf Sternen. Es ist perfekt für Kinder ab etwa 10 Jahren, die Lust auf ein bisschen Abenteuer und Sagen haben, aber genauso für Erwachsene, die schöne Bücher und spannende Mythen schätzen. Ich kann es absolut jedem weiterempfehlen, der gerne in andere Welten abtaucht.