Unterschiede

heike lohr Avatar

Ein historischer Roman, der im Paris in Montmartre spielt, gibt mir bis jetzt ein spannendes lebendiges Bild des Impressionismus und des gesellschaftlichen Gefüges dieser Zeit. Vor allem die Frauen stehen im Fokus. Eine ist Wäscherin aus einer ganz armen Schicht, die wir am Tag der Geburt ihres Kindes kennenlernen. Dabei erfahren wir gleich, dass sie einen unzuverlässigen und arbeitsscheuen Mann hat, der gerne den grünen Engel trinkt.
Er stieht seiner Frau Essen und Geld. Die Töchter der Wäscherin müssen dann bei der Wäscherei mithelfen, bei der ihre Mutter sich hoch gearbeitet hat.
Gleichzeitig wird dem Kunsthändler Dumas eine Tochter geboren, wobei der Arzt die flasche Lage des UNgeborenen nicht korrigieren kann, dafür aber die doch noch herbeigerufene Hebamme,
Diese Parallelität in unterschiedlichen sozialen Schichten macht den Reiz dieses Buches aus. Das Titelbild zeigt ein Geschäft und eine Frau in einem langen Kleid in gedeckter Farbe (blau-violett) Alles verweist auf eie längst vergangene Zeit. Ein Buch, das zum Weiterlesen anregt und die sozialen Probleme einer vergangenen Zeit lebendig werden läßt.