Das bewegte Leben von Elise und Valerie

lesespaß Avatar

Die Hebamme Marianne bringt am gleichen Tag 2 Mädchen zur Welt. Das Leben und die Entwicklung der beiden Mädchen könnte nicht unterschiedlich sein. Wir Leser werden die zwei 23 Jahre begleiten, bis sie Erwachsen sind.

Elise Lambert wächst in ärmlichen Verhältnissen auf. Die Mutter muss hart als Wäscherin arbeiten. Schon früh muß Elise mithelfen zu arbeiten. Ihre kleine Schwester driftet als Prostituierte ab. Dadurch sucht die Mutter ihren Trost im Alkohol zu finden. Aber Elise ist stark und ehrgeizig. Sie möchte Tänzerin werden und schafft es als Cancan Tänzerin im Moulin Rouge aufzutreten.

Valerie wächst behütet in der Familie Dumas auf. So ganz glücklich ist sie damit nicht. Ihre Wünsche werden ihr nicht immer erfüllt. Malen ist zuerst ihr Zeitvertreib, wird aber zur begabten Malerin. Aus finanziellen familiären Gründen muß sie einen reichen Bankier heiraten. Sie hat nur eine Bedingung an ihren Ehemann. Sie möchte ein eigenes Atelier.

Damit endet der erste Teil des historischen Romanes Montmartre Licht und Schatten. Den zweiten Teil werde ich auf jeden Fall lesen und hoffe, er ist genau so interessant und lehrreich wie dieser. Teil.