Spannung pur

mixmitkitkat Avatar

Als ich mit Moorland von Andreas Winkelmann angefangen habe, war ich sofort in einer düsteren Stimmung. Die Moorlandschaft wird so beschrieben, dass sie von Anfang an unheimlich wirkt. Man hat ständig das Gefühl, dass dort etwas Gefährliches verborgen liegt. Das Moor ist nicht nur der Schauplatz, sondern spielt eine wichtige Rolle für die Atmosphäre der Geschichte.
Der Einstieg erfolgt ohne lange Erklärungen, was das Lesen spannend macht. Man wird direkt in die Handlung hineingezogen und möchte wissen, was hinter den ersten Ereignissen steckt. Die Figuren lernt man nach und nach kennen, ohne dass zu viel vorweggenommen wird. Dadurch bleiben viele Fragen offen, was die Spannung erhöht.
Der Schreibstil ist einfach und flüssig, sodass man gut vorankommt. Besonders gefallen hat mir, dass die Spannung nicht durch schnelle Action entsteht, sondern durch Andeutungen und eine ständige Unsicherheit. Beim Lesen fragt man sich immer wieder, wem man trauen kann und welche Geheimnisse das Moor verbirgt.
Insgesamt hinterlässt Moorland einen spannenden ersten Eindruck. Das Buch macht neugierig auf den weiteren Verlauf der Handlung und verspricht einen Thriller, der vor allem durch seine düstere Atmosphäre und psychologische Spannung überzeugt.