Verschluckendes Moor - Gänsehautfeeling pur
Bereits das Cover von Moorland fängt die düstere Atmosphäre der Geschichte eindrucksvoll ein. Die gedeckten Farben und die scheinbare Einsamkeit des Ortes erzeugen schon beim ersten Blick eine unheimliche Spannung. Diese mystische Stimmung setzt sich in der Leseprobe konsequent fort. Dunkelheit und Nebel sind nicht nur einfache Naturbeschreibungen, sondern prägen die gesamte Atmosphäre. Das Moor wirkt beinahe lebendig, es ist undurchsichtig, bedrohlich und verschluckt all jene, die einen falschen Schritt tun. Man spürt als Leser förmlich die Kälte und Feuchtigkeit des Moores, eine atemberaubende Kulisse, die Gänsehaut bereitet und erahnen lässt, dass hier nichts Gutes geschieht.
Andreas Winkelmann versteht es wieder einmal brillant, mit klaren und zugleich eindringlichen Bildern eine beklemmende Spannung aufzubauen, die mich sofort in ihren Bann gezogen hat.
Besonders gelungen ist die Darstellung der Charaktere. Trotz der düsteren Umgebung erscheinen sie sympathisch und menschlich. Ihre Gedanken und Gefühle wirken authentisch, ihre Reaktionen nachvollziehbar. Es sind keine unnahbaren Figuren, sondern Menschen mit Ängsten, Hoffnungen, inneren Konflikten und Geheimnissen, was sie greifbar und lebendig macht.
Die Leseprobe hinterlässt bei mir einen starken Eindruck in einer spannungsgeladenen Atmosphäre, die neugierig auf den weiteren Verlauf der Geschichte macht. Dieses Buch würde ich unbedingt lesen und rezensieren wollen.