Düstere Geheimnisse im Moor
Mit Moorland hat Andreas Winkelmann einen atmosphärischen Kriminalroman geschaffen, der seine Leserinnen und Leser in eine geheimnisvolle und düstere Moorlandschaft entführt. Das Buch verbindet klassische Ermittlungsarbeit mit einer unheilvollen Naturkulisse und einer Geschichte, die sich langsam entfaltet. Dabei überzeugt der Roman in einigen Punkten besonders, während andere Aspekte für mich etwas weniger stark ausgearbeitet waren.
Schon beim ersten Blick fällt das Cover positiv auf. Es passt sehr gut zur Thematik des Buches. Die Darstellung des Moores vermittelt sofort eine düstere, geheimnisvolle Stimmung, die hervorragend zu einem Krimi oder Thriller passt. Farben, Motiv und Gesamtgestaltung erzeugen eine Atmosphäre, die neugierig macht und bereits erahnen lässt, dass die Handlung in einer eher unheimlichen Umgebung spielt. Für mich ist das Cover ein gelungener Einstieg in das Buch, da es die Stimmung der Geschichte gut einfängt und gleichzeitig Spannung verspricht.
Der Schreibstil von Andreas Winkelmann hat mir insgesamt gut gefallen. Die Sprache ist klar und gut verständlich, sodass sich die Geschichte angenehm lesen lässt. Besonders gelungen finde ich, wie der Autor Landschaften und Situationen beschreibt. Das Moor wirkt lebendig und gleichzeitig bedrohlich – eine Kulisse, die hervorragend zu einer Kriminalgeschichte passt. Während des Lesens hatte ich häufig das Gefühl, die feuchte, nebelige Landschaft direkt vor mir zu sehen.
Allerdings ist mir im Verlauf des Buches aufgefallen, dass sich manche Wörter oder Formulierungen wiederholen. Bestimmte Beschreibungen oder Satzstrukturen tauchen mehrfach auf, was den Lesefluss für mich gelegentlich etwas gebremst hat. Das ist zwar kein gravierendes Problem, aber ein kleiner Kritikpunkt, der mir während der Lektüre mehrfach aufgefallen ist.
Die Handlung beginnt zunächst eher ruhig. Am Anfang hatte ich das Gefühl, dass sich die Geschichte etwas Zeit lässt, um in Fahrt zu kommen. Die ersten Kapitel bauen vor allem die Atmosphäre auf und führen die Figuren ein. Das sorgt zwar für ein solides Fundament der Geschichte, kann aber für Leserinnen und Leser, die sofort Spannung erwarten, etwas langsam wirken. Mit zunehmender Seitenzahl nimmt die Handlung jedoch deutlich an Tempo auf. Nach und nach entstehen neue Hinweise, Verdächtigungen und Wendungen, die mich immer stärker in die Geschichte hineingezogen haben.
Besonders positiv fand ich den Plot der Geschichte. Die Ermittlungen entwickeln sich so, dass ich lange nicht geahnt habe, wer tatsächlich hinter den Verbrechen steckt. Der Autor versteht es gut, falsche Spuren zu legen und verschiedene Möglichkeiten offen zu halten. Dadurch bleibt die Spannung erhalten und ich habe bis zum Schluss mitgerätselt.
Die Hauptfigur der Geschichte ist die Polizistin Malia. Leider ist sie mir beim Lesen nicht ganz so deutlich vor Augen erschienen, wie ich es mir gewünscht hätte. Obwohl sie eine zentrale Rolle spielt, wirkt ihre Persönlichkeit für mich stellenweise etwas blass. Ich hätte mir noch konkretere Einblicke in ihre Gedanken, Gefühle oder ihre persönliche Geschichte, insbesondere die Beziehung zu ihrer Mutter Ruth, gewünscht. Zwar ploppt immer wieder die Thematik der Schwierigen Mutter-Tochter-Beziehung auf, aber so richtig dahinter bin ich nicht gekommen.
Ähnlich ging es mir teilweise auch mit anderen Figuren des Romans. Sie erfüllen zwar ihre Rolle innerhalb der Handlung, wirken jedoch nicht immer besonders tief ausgearbeitet. Gerade in einem Kriminalroman können starke Charaktere die Geschichte noch intensiver machen. Hier hatte ich manchmal das Gefühl, dass etwas Potenzial ungenutzt bleibt.
Ein wichtiger Teil der Geschichte ist natürlich auch der Täter. Die Auflösung hat mich tatsächlich überrascht, da ich während des Lesens lange nicht auf die richtige Spur gekommen bin. Das spricht für den gut konstruierten Plot. Die Beweggründe der Figur Gideon, der hinter den Taten steckt, konnte ich jedoch nicht vollständig nachvollziehen. Seine Motivation erschien mir nicht ganz plausibel oder hätte zumindest ausführlicher erklärt werden können. Dadurch wirkt das Ende zwar überraschend, aber nicht in allen Punkten vollkommen überzeugend.
Ein großer Pluspunkt des Buches ist für mich die Atmosphäre. Das Moor als Schauplatz verleiht der Geschichte eine ganz besondere Stimmung. Die Landschaft wirkt geheimnisvoll, düster und manchmal sogar bedrohlich. Diese Kulisse passt hervorragend zu einer Kriminalgeschichte und trägt stark dazu bei, dass beim Lesen eine gewisse Spannung entsteht. Gerade diese dichte Atmosphäre hat mir sehr gut gefallen und sorgt dafür, dass sich das Buch von anderen Krimis abhebt.
Insgesamt würde ich Moorland eher Krimifans als klassischen Thrillerfans empfehlen. Wer auf eine sehr schnelle, actionreiche Handlung hofft, könnte den Einstieg möglicherweise etwas langsam finden. Wer jedoch eine atmosphärische Geschichte mit Ermittlungsarbeit, einem interessanten Setting und einem überraschenden Täter sucht, dürfte hier gut unterhalten werden.
Fazit:
Moorland ist ein atmosphärischer Kriminalroman mit einem gelungenen Setting und einem spannenden Plot, der lange offen lässt, wer hinter den Verbrechen steckt. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen, auch wenn sich einige Formulierungen wiederholen. Die Figuren bleiben stellenweise etwas blass, und die Motivation des Täters hätte für mich klarer dargestellt werden können. Trotzdem bietet das Buch eine fesselnde Geschichte mit dichter Moor-Atmosphäre. Insgesamt vergebe ich dafür etwa vier von fünf Sternen.
Fazit: