"Hier, umgeben vom Moor, eingebettet in eine Gemeinschaft, gab es noch Kontinuität und Sicherheit."
[Werbung/kostenloses Rezensionsexemplar]
Die Cover- und Farbschnittgestaltung fand ich sehr atmosphärisch und passend zum Plott.
Hauptfigur Malia kommt nach Jahren zurück in ihre alte Heimat, um dort einen neuen Job als Kommissarin anzutreten. Zuerst möchte sie ihrer Mutter auf keinen Fall begegnen, allerdings geht dieser Plan sehr schnell schief. Als Leser*in erfährt man jedoch an diesem Punkt noch nicht, was innerhalb der Familie geschehen ist und weshalb Malia aus ihrer Heimat geflohen ist.
Direkt ab ihrem ersten Arbeitstag im.neuen Job wird sie mit dem Fall der verschwundenen Zwillinge Jana und Nike konfrontiert. Man steigt also direkt in die Handlung ein.
Da es der Auftakt der neuen Reihe ist, nahm einen großen Teil des Buches die Vorstellung der Figuren ein, weshalb für mich leider im ersten Drittel nicht wirklich Spannung aufkam.
Das steigert sich jedoch zum Ende hin immer mehr und das Buch entwickelt sich zum richtigen Pageturner.
Das Setting im Moor ist atmosphärisch und auch die Region, mit wenig Handyempfang und Bewohnern, die sich alle ihr Leben lang kennen oder eben "Zugezogene" sind, tragen zur Wirkung der Story bei.
Zu einzelnen Figuren erhält man als Leser*in bereits Hinweise und Unstimmigkeiten - möglicherweise Foreshadowing auf die nächsten Bände.
Für mich ebenfalls positiv waren die kurzen Kapitel. Schnelle Perspektivwechsel trugen ebenfalls zur Spannung bei.
Zusammenfassend: auch wenn der erste Band der Reihe etwas schleppend begann, freue ich mich auf die Folgebände, da die sich steigernde Spannung wirklich toll zu Lesen war.