Authentische Erfahrungen
Auf Aufruf der isländischen Behörden werden nach Ende des Zweiten Weltkriegs Frauen gesucht, die Bauernfamilien bei ihrer schweren Arbeit auf den Höfen unterstützen. So kommt es, dass mehrere hundert junge deutsche Frauen mit dem Schiff nach Island übersetzen und sich inmitten des rauen Küstenklimas, der fremden Sprache und der kargen Lebensbedingungen zurecht finden müssen. Unter ihnen ist auch Elsa, der es schwerfällt Lebensmut zu schöpfen und sich zu integrieren.
Moosland ist ein ganz besonders leises Buch. Mit seiner ruhigen, gleichmäßigen Sprache passt es sich sinnbildlich der weiten isländischen Landschaft aus großen Grasebenen und eindrücklichen Lichtspektakeln an. Obwohl Elsa als Protagonistin nur wenig Sätze über die Lippen bringt, wird ihr Seelenleben zwischen den Zeilen deutlich und auch die nonverbale Kommunikation mit der isländischen Familie kommt gut zur Geltung. Durch dieses Buch geht aus meiner Sicht keine Spannung und trotzdem ist von Langeweile beim Lesen keine Spur. Es ist kurzweilig und strotzt vor Authentizität. Mir hat sowohl dieser besondere ruhige Stil sehr gut gefallen, als auch der für mich neue geschichtliche Hintergrund.