Bildgewaltig!

steffmcfly Avatar

Mit großer Sprachkraft und feinem Gespür für Zwischentöne erzählt Katrin Zipse in diesem Roman von einem beinahe vergessenen Kapitel europäischer Nachkriegsgeschichte. Im Sommer 1949 reisen rund dreihundert junge Frauen aus Deutschland nach Island, um dort auf Höfen zu arbeiten, angeworben als Arbeitskräfte und potenzielle Ehefrauen. Eine von ihnen ist Elsa, die jedoch nicht aus Hoffnung, sondern aus Verlust nach Island kommt.

Besonders beeindruckt hat mich die bildgewaltige, zugleich ruhige Sprache. Zipse gelingt es, mit einer kargen, fast zurückgenommenen Dialogführung genau jene Sprachlosigkeit spürbar zu machen, die Elsa in der Fremde erlebt. Das Nichtverstehen, das Schweigen, die Unsicherheit ... all das wird nicht laut ausgesprochen, sondern zwischen den Zeilen fühlbar. Gerade dadurch entstehen starke Bilder im Kopf. Man hört förmlich den Wind über die Wiesen streichen, sieht das Gras der Torfhäuser, spürt die Weite des Meeres.

Sehr berührend ist das zarte Band, das sich allmählich zwischen Elsa und der isländischen Familie entwickelt. Nichts geschieht überstürzt, keine Gefühle werden plakativ ausgestellt. Stattdessen wächst Vertrauen langsam im Alltag, in Blicken, in kleinen Gesten. Gleichzeitig liegen unausgesprochene Erwartungen in der Luft, besonders im Hinblick auf die Bauernsöhne. Die Dynamik auf dem Hof verändert sich allein durch Elsas Anwesenheit. Leise, aber spürbar.

Auch der historische Aspekt hat mich fasziniert. Dass es diese Anwerbeaktion tatsächlich gab, war mir zuvor nicht bewusst. Umso eindrucksvoller fand ich, wie selbstverständlich und unaufdringlich dieses Stück Geschichte in die Handlung eingewoben ist. Es schwingt leise mit, ohne je belehrend zu wirken.

Die Naturbeschreibungen, die atmosphärische Dichte und vor allem die besondere Sprache machen diesen Roman zu einem intensiven Leseerlebnis. Für mich ist es ein Buch über Trauer, Fremdheit und das vorsichtige Ankommen in einer neuen Landschaft, in einer neuen Sprache und vielleicht auch in einem neuen Leben.

4,5 von 5 Sternen!