Eine schwierige Zeit, Herausforderung und gedämpfte Hoffnung

tuzzi02 Avatar

Das Buch "Moosland" hat einen historischen Hintergrund. Scheinbar sind 1949 300 junge deutsche Frauen für zunächst 1 Jahr nach Island gefahren, um dort in landwirtschaftlichen Betrieben zu arbeiten. Die junge Elsa ist eine von ihnen. Die jungen Frauen haben eine beschwerliche Abfahrt in der Kälte und wissen nicht was sie erwartet. Die Situation in Nachkriegs-Deutschland ist auch eher aussichtslos. In Island haben viele junge Frauen das Land verlassen und es werden Arbeitskräfte und Heiratskanditatinnen gesucht.
Für Elsa ist die Eingewöhnung sehr schwierig. Die Einsamkeit, die Kälte, die fremde Sprache und die schwere, ungewohnte Arbeit sind eine große Belastung. Allmählich versucht sie sich anzupassen und lernt sie Bauersfamilie näher kennen. Die beiden Söhne konkurrieren um ihre Aufmerksamkeit und es stehen etliche Herausforderungen bevor.
Die Landschaft, die Kälte, die schwierige Arbeit sind sehr eindrücklich von der Autorin beschrieben worden. Das versetzt den Leser in die Situation der Protagonistin.

Mit gefällt das Buch sehr gut. Es war mir vorher nicht bekannt, dass junge Frauen aus Deutschland 1949 nach Island gezogen sind, um dort in der Landwirtschaft zu helfen. Einige von ihnen haben sich dort wohl eingelebt und sind dort geblieben und haben Familien gegründet.