Feinfühlig
Katrin Zipse schreibt in einer sehr einfühligen Art und Weise über ein mir bisher nicht bekanntes Kapitel der deutschen Geschichte.
Nach dem Krieg emigrierten rund 300-400 deutsche junge Frauen von Höfen aus Deutschland nach Island. So sollten sie den katastrophalen Nachkriegsumständen in Deutschland entkommen und die Chance auf eine Familiengründung in Island bekommen. Wie man sich vorstellen kann, Diese Zeit des Umbruchs muss unglaublich schwierig für die jungen Frauen gewesen sein. Den Krieg noch in den Knochen, die ungeheuren Traumata in der Seele mussten sie sich auf einen kompletten Neustart zwischen Menschen, deren Sprache sie nicht verstanden, wagen. Was retrospektiv zuerst wie eine große Chance aussieht, war bestimmt mit extremen psychischen Herausforderungen verbunden.
Dieser Roman überzeugt mit seiner Leichtigkeit, obwohl die schweren Themen behandelt werden. Die Autorin lässt mich als Leserin unglaublich mit dem Schicksal der Hauptfigur mitfühlen. Die Alltagsbeschreibungen sind so anschaulich, das innere Leben der jungen Deutschen so feinfühlig beschrieben. Ganz großer Roman über ein Stück vergessene Geschichte!