Stille
Als absoluter Island-Fan war dieses Buch ein Muss. Wer schon in Island war, weiß, dass dieses Cover alles aussagt.
Grünes Moos, steinige Berge, dampfende Erde, das ist Island, genauso wie dieses Cover. Es ist schlicht gehalten und sagt alles aus. Die Handlung des Buches war mir völlig neu. Ich wußte überhaupt nicht, dass es das gab.
Das Buch handelt im Jahr 1949 von Elsa. Es ist eine von dreihundert jungen Frauen aus Deutschland, die nach Island kommt, um in den Bauernhöfen mitzuarbeiten.
Jeder dieser Höfe ist abgelegen, und genauso fühlt sich Elsa als sie ankommt. Sie versteht die Sprache nicht, fühlt sich einsam und alles ist einfach still. Die Bauernhöfe sind schlicht und karg eingerichtet.
Elsa muss einsame Wege gehen, Schafe hüten, Kartoffeln roden und einfach mithelfen bei allem, was anfällt.
Man fühlt und erlebt bei diesem Buch alles mit, die Natur, die dunklen Tage, die Kälte, einfach alles.
Das Buch ist gut geschrieben und es liest sich flüssig. Es hat mir wirklich sehr gut gefallen.