Ein provokantes Arbeitsbuch

beme65 Avatar

Rutger Bregman hat mir Moralische Ambitionen ein Buch geschaffen, dass den Leser motivieren soll seine Komfortzone zu verlassen und sein Potential auszuschöpfen. Ziel eines jeden sollte es, nach Meinung des Autors, sein, sich mit Menschen zu umgeben, die ähnlich motiviert sind, um als Pioniere und starke Kleingruppe wesentliches in der Gesellschaft zu verändern.
Eine mutige These, die Bregman auf viele Beispiele der Geschichte stützt. Nach seiner Meinung waren es immer starke Persönlichkeiten, die in kleinen Gruppen die Veränderungen in der Welt geschaffen haben. Er bezeichnet die Kleingruppen, die Veränderungen bewirken können als Sekte. Eine provokante Titulierung. Die Provokation ist das treibende Element in diesem Buch. Er möchte die interessierte Leserschaft aufrütteln und zum Handeln bringen. Dies wird nicht durch nette Formulierungen erreicht.
Da wir alle am Ende unseres Lebens eine Welt für die kommenden Generationen hinterlassen, sieht Bregman es als unsere Pflicht an, positive Veränderungen zu erwirken, von denen Nachfolgende Teile der Menschheit profitieren. Die Zukunft gestalten ist bereits unser Auftrag für die heutige Zeit.
Keine leichte Lektüre bietet Rutger Bregman mit diesem Buch. Ein Arbeitsbuch, mit dem man sich intensiv auseinandersetzen muss und das man besprechen möchte.