Herausfordernd und Inspirierend
"Moralische Ambitionen", im Original: "Humanity: A Hopeful History", von Rutger Bregman ist ein Apell an alle Leser und Leserinnen wieder Eigenverantwortung für ihr Tun zu übernehmen und die Initiative zu ergreifen.
Sehr Eindringlich erläutert Rutger Bregman, dass es unsere Verantwortung und Aufgabe als Menschen unserer Generation ist, Gutes zu tun und unser Leben ambitioniert mopralisch guten Taten zu verschreiben und diese auch auszuführen.
"Der Mensch ist gut, aber die Leute sind schlecht" - was ein Zitat. Mehr ist dem nicht hinzuzufügen.
Das Buch gibt das Zepter zum Handeln dem Leser / der Leserin wieder in die Hand. Selbst Initiative zeigen ist das zentrale Thema dieses Werks, dabei reichert der Autor diese Überzeugung mit zahlreichen Beispielen aus der Vergangenheit und jüngeren Gegenwart an.
Er zeigt auf wie wir erkennen können, was nicht nur heute gute Taten sind, sondern auch wichtige Aspekte für die Zukunft. Mich hat das Buch ein Stück weit aus der Bequemlichkeit gerissen. Für alle, die mehr bewegen möchten und Schluss machen wollen mit Gedanken wie "was kann ich denn schon tun?" kann ich dieses Buch empfehen!