Cozy Crime at its best

stiftundpapier.lektorat Avatar

Das Cover hat mich tatsächlich direkt angesprochen – ich mag diese typisch gemütlichen Cosy-Crime-Gestaltungen total. Die schottische Kulisse, das kleine Bed & Breakfast und die leicht verspielte Optik haben bei mir sofort Lust auf die Geschichte gemacht. Es wirkt einfach wie ein Buch, das man sich mit einer Tasse Tee und einer Decke schnappt – genau mein Ding.

In die Geschichte bin ich ziemlich schnell reingekommen. Melody als Hauptfigur war mir von Anfang an sympathisch, weil sie nicht perfekt ist, sondern eher so „ins kalte Wasser geworfen“ wird. Dass sie plötzlich ein B&B übernimmt und dann auch noch in einen Mordfall verwickelt wird, sorgt für eine gute Mischung aus Neuanfang und Spannung. Ich mochte besonders, dass die Handlung nicht zu düster ist – man rätselt zwar mit, aber es bleibt immer angenehm leicht.

Der Schreibstil hat mir richtig gut gefallen, weil er so flüssig und unkompliziert ist. Ich konnte das Buch zwischendurch lesen, ohne mich groß konzentrieren zu müssen, und bin trotzdem immer gut in der Geschichte geblieben. Gerade die Beschreibungen der Umgebung haben bei mir Kopfkino ausgelöst – ich hatte oft das Gefühl, selbst durch dieses kleine schottische Dorf zu laufen.

Die Figuren fand ich insgesamt charmant. Klar, einige sind ein bisschen klischeehaft, aber das gehört für mich bei Cosy Crime irgendwie dazu. Dafür haben sie genug Eigenheiten, dass sie mir im Gedächtnis geblieben sind. Besonders die Dorfbewohner haben für mich viel zur Atmosphäre beigetragen.

Was mir persönlich am besten gefallen hat, war dieses Gesamtgefühl: Spannung, aber ohne Stress. Ich wollte wissen, wie alles zusammenhängt, aber es war nie zu schwer oder bedrückend. Genau deshalb fand ich das Buch so angenehm zu lesen.

Fazit:
Für mich ist „Mord & Breakfast“ ein richtig schönes Wohlfühlbuch mit Krimi-Elementen. Perfekt, wenn man etwas Leichtes, aber trotzdem Spannendes lesen möchte. Ich würde es allen empfehlen, die Cosy Crime mögen und Lust auf eine charmante Geschichte mit schottischem Flair haben.