Tolles Setting!

stern567 Avatar

Der Kriminalroman Mord & Breakfast von Anne Gordon überrascht schon auf den ersten Blick – und genau das macht für mich einen großen Reiz aus. Das Cover vermittelt im ersten Moment eine idyllische, fast schon harmlose Stimmung. Man denkt eher an einen entspannten Urlaub oder eine leichte Wohlfühlgeschichte als an einen Krimi. Diese friedliche Atmosphäre hat mich sofort angesprochen, weil ich hinter dieser scheinbaren Ruhe etwas ganz anderes vermutet habe. Gerade dieser Kontrast macht neugierig: Wenn alles so gemütlich aussieht, muss sich doch irgendwo ein dunkles Geheimnis verbergen.

Und genau so ist es. Die Geschichte entfaltet sich nach und nach und zeigt, dass hinter der beschaulichen Fassade mehr steckt, als man zunächst annimmt. Besonders gelungen finde ich die Darstellung des ländlichen Schottlands. Die Autorin beschreibt die raue, zugleich wunderschöne Landschaft so lebendig, dass man das Gefühl hat, selbst durch kleine Dörfer zu schlendern, den Wind zu spüren und die Weite der Natur vor Augen zu haben. Diese Kulisse bildet einen starken Gegensatz zu den kriminellen Ereignissen und verstärkt die Spannung zusätzlich.

Die Figuren wirken authentisch und fügen sich stimmig in das Setting ein. Durch die Mischung aus idyllischer Umgebung und düsteren Entwicklungen entsteht eine besondere Atmosphäre, die den Roman von vielen anderen Krimis abhebt. Für mich liegt der besondere Reiz des Buches gerade darin, dass ich anfangs niemals einen klassischen Krimi erwartet hätte – und genau das hat meine Neugier geweckt und mich bis zum Ende weiterlesen lassen.