Spannender Weihnachtskrimi
In einem Nachtzug zu Weihnachten von London ins tiefste Schottland treffen 18 Passagiere aufeinander, welche unterschiedlicher nicht sein könnten. Ein berühmtes Paar, eine Familie, ein Mitarbeiter der Staatsanwaltschaft, ein Mutter-Sohn-Gespann und noch der ein oder andere Charakter mehr. Jeder mit seinem ganz eigenen Ziel, den eigenen Träumen und Wünschen und dem ein oder anderen Geheimnis. Doch können alle Reisenden auch lebend ihre Ziel erreichen oder hält der Schneesturm oder ein Mörder sie auf? Roz, eine sich im Ruhestand befindende Polizistin ist auf dem Weg zu ihrer Tochter, welche in den Wehen liegt. Nach dem ersten Mord beginnt sie im Schneetreiben auf dem Weg nach Fort William zu ermitteln und hinter die Fassade auf die Geheimnisse der Mitreisenden zu schauen. Dabei wird nicht nur der Fall genauer beleuchtet, es geht auch durchaus um sexuelle und häusliche Gewalt. Thematiken, die das Buch mit seinem Cover in, für mich, Cosy-Crime-Optik nicht erwarten lässt. Vielleicht wäre hier eine Triggerwarnung nicht verkehrt.
An sich gefällt mir das Cover und das Buch sehr gut. Das Cover stimmt schon ein wenig auf Weihnachten ein mit den abgebildeten Tannenzweigen, Schneeflocken und natürlich dem Weihnachtsexpress. Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm. Das ein oder andere Mal wurde ich auch tatsächlich an den Klassiker von Agatha Christie erinnert. Es gibt lange und kurze Kapitel und man kommt gut voran. Ihre kleinen Andeutungen auf andere Romane oder Subkulturen fand ich einfach klasse und hab mich in vielen Dingen der Hauptperson wiedergefunden.
Für mich ist es ein gelungener Krimi, welcher einen in die Weihnachtszeit versetzt oder diese optimal einläutet.