Amüsant, unterhaltsam und spannend!

lesehexe Avatar

Die Kombination von Klappentext, Titel und Cover haben mich neugierig gemacht. Kann ein bekannter Thriller-Autor auch Cosy-Crime? Er kann. Und zwar sehr gut. Andreas Winkelmann versteht es von der ersten Seite an, seine Leserinnen und Leser in seinen Bann zu ziehen. Die sehr gut angelegten Charaktere sind so authentisch gezeichnet, dass sie sich in ihrem Umfeld fantastisch einfügen. Besonders gefällt mir, dass das Setting des Krimis, der Camping-Platz "Himmelreich", ein Ort ist, den es genau wie im Roman beschrieben auch in der Realität gibt. Man merkt sofort, der Autor kennt sich auf dem Campingplatz und in der Umgebung aus, er kennt das Leben eines Campers und kennt die Rang- und Hackordnung, die dort herrscht.

Aufgebaut ist der Krimi ebenfalls sehr schlau. Bis fast zum Ende ist nicht klar, wer hinter dem ominösen Mordfall steckt. Wobei allein das Auffinden der Leiche schon sehr ungewöhnlich ist. Ein SUP-Board schwimmt führerlos auf dem See. Führerlos, aber nicht unbemannt, denn obendrauf sitzt ein ängstlicher kleiner Hund. Genau mit dieser Szene bringt Winkelmann seine neuen Protagonisten und Laienermittler ins Spiel: den ehemaligen Schauspieler Björn Kupernikus und die Künstlerin Annabelle Schäfer. Diese beiden Figuren sind sehr stark gezeichnet. Kupernikus gibt sich oft einfältig, dies aber aus gutem Grund. Sein größter Wunsch war es immer, einmal einen Tatortkommissar zu spielen, er hat sich gut auf die Rolle vorbereitet und weiß, wenn man sich dumm gibt, erzählen die Leute mehr. Schäfer dagegen ist eine Dame (ehemalige Lehrerin), die sich gekonnt in Szene setzten kann und dabei etwas hochtrabend, fast ein bisschen arrogant wirkt. Die beiden kommunizieren sehr unterhaltsam und der gerettete Hund, den Kupernikus Pinguin tauft, tut seinen Teil dazu.

Insgesamt gesehen hat mich dieses Buch sehr gut unterhalten. Tolles Setting, sehr gut gezeichnete Charaktere, ein flüssiger und bildhafter Schreibstil und eine spannende Handlung. Was will man mehr? Natürlich einen oder mehrere weitere Bände mit diesem kuriosen Ermittlerteam.