Kupernikus ermittelt

arambol Avatar

"Wer einmal hier war, ich meine, so richtig hier war, mit Herz und Seele, der kommt immer wieder."

Andreas Winkelmann und ein Cosy Crime? Wie - bitteschön - passt das denn wohl zusammen? Klare Antwort: erstaunlich gut und unterhaltsam.

Auf dem Campingplatz Himmelreich wird eine Leiche entdeckt und da sich die Polizei nicht sehr kompetent der Sache widmet, nehmen der pensionierte Schauspieler und "Wunsch-Tatort-Kommissar" Björn Kupernikus und die ehemalige Lehrerin und Künstlerin Annabelle Schäfer die Ermittlungen auf.

Diese gestalten sich äußerst turbulent und ereignisreich. Die Geschichte ist voller Abwechslung, der Humor nicht zu aufdringlich und jederzeit angemessen dosiert. Mit dem sympathischen Ermittlerteam rund um die Hundedame Pinguin konnte ich mich direkt anfreunden.

Tatsächlich gelingt es dem Autor Andreas Winkelmann, seine drastisch überzeichneten Charaktere gleichzeitig überaus charmant und liebenswert darzustellen. Auch aufgrund der recht einfach gewählten Sprache und der eingängigen Dialoge ist das Buch angenehm flüssig und deshalb schnell ausgelesen. Es hat mich entspannt unterhalten.

Ein leichter kurzweiliger Wohlfühlkrimi für "Zwischendurch", der an einem außergewöhnlichen, sehr lebendigen Handlungsort spielt.

Das Autoreninterview am Ende wirft Fragen auf:
1. Wann kommt eine Fortsetzung?
2. Welche Rolle nimmt Pinguin ein?
3. Was kocht Annabelle?