Mörderische Krabbeltiere

max-nutty Avatar

Wer kennt es nicht, dass die liebevoll gepflanzte Blumenpracht nur kurz in vollem Glanz erstrahlt. Meist vermuten wir die gefräsigen Schnecken als Übeltäter, aber in der Leseprobe werden wir dank Elke Schwarzer eines besseren belehrt. Täter gibt es offensichtlich überall im heimischen Garten.

Die Autorin hat in "Mord im Nacktschneckenmillieu" die beiden Genre Sachbuch und Kriminalroman auf kreative Weise miteinander verwoben. Zuerst wird der Tatbestand detailliert mit Fressschäden, sonstigen Hinterlassenschaften und lustigen Zeugenaussagen zum Aussehen der gierigen Insekten gespickt. Im Anschluss folgt das Täterprofil mit vier möglichen Spezies, die uns dann im Ausschlussverfahren über das Motiv zum Ziel bringen und sogar Lösungsansätze aufzeigen.

Ich kann mich nicht erinnern eine solche Kombinationen schon einmal im Buchladen entdeckt zu haben und bin sehr angetan von der tollen Unsetzung. Die Fotos runden den guten Gesamteindruck ab. Vielleicht verbringen wir den nächsten Frühsommer alle in den Beeten als heimliche Ermittler mit dem grünen Daumen - bereit unsere Blütenpracht endlich effektiv zu verteidigen.