Aktenzeichen Garten ... gelöst
Ein Sachbuch über Übeltäter im Blätterwerk und darüber hinaus las ich gemütlich von Zeit zu Zeit auf dem Sofa. Darin werden Tatorte im Garten vorgestellt, Indizien und Zeugen kommen zu Wort und mögliche Verdächtige gibt es immer vier an der Zahl. Verbrechen verübt von Pflanzen, Insekten, Schimmel, anderen Menschen etc. Die Auflösung folgt zugleich und ist manchmal recht überraschend und manchmal nicht. Die durchaus auch amüsante Beschreibungen dabei wie z. B. zum Schimmelpilz. Mir persönlich gefielen vor allem die Fallakten über Schnecken, Ameisen, Frösche und Gärtnern mit Geistern. Hier wird eine große Bandbreite geboten. Genau das richtige für alle kriminalistischen Gärtner und Gärtnerinnen und für die Allgemeinbildung im Garten.
Nicht alle Pflanzen (Zaun-Wicke) und Insekten (Kirschessigfliege) waren mir (bewusst) bekannt. Vermutlich kennen sie mich aber ich nicht sie. Ich muss das nächste Mal in der Natur, Wald und Garten bewusster wahrnehmen was ich dort alles spannendes entdecken kann.
Kein Verbrechen ist zu schmutzig, schimmlig, gierig, kompromisslos, schleimig oder animalisch. Ein spannender Gartenführer mit vielen bildkräftigen Farbfotos, der zum ersten Mal eine andere Perspektive verfolgt und zwar die Schattenseiten des Gartens und Gärtnerns.
Fazit: Bei Mord und beim Gärtnern lernt man nie aus.
Fazit: Bei Mord und beim Gärtnern lernt man nie aus.