Interessant und ansprechend gestaltet
Schon der Titel klang spannend und das Coverbild - die Fühler und Teil des Kopfes einer Nacktschnecke vor verschwimmendem Hintergrund, in düsteren Grautönen und Schwarz gehalten - sprachen mich an.
Schon der erste Fall war mir aus meinem Garten wohlbekannt und die Bearbeitung gefiel mir ausgesprochen gut. Es wird - wie auch in der Folge bei allen weiteren Fällen - zuerst einmal der Fall beschrieben. Dabei wird meist schon überlegt, um welchen Straftatbestand es sich handeln könnte. Auf der gegenüberliegenden Seite finden sich Informationen zum Tatort, dazu eine Reihe von Indizien und natürlich auch Zeugenaussagen. Letztere kommen von anderen Tieren, Überlebenden oder dem Gärtnergatten. Dazu findet sich immer noch ein Foto zum Fall.
Auf der nächsten Doppelseite finden wir einen Faktencheck und es werden uns je vier Verdächtige vorgestellt - mit Fotos und Beschreibung. Über den letzten zwei Fotos ist eine weitere detaillierte Täterbeschreibung, die leider meist verfrüht den Täter bekanntgibt. Die nächste Seite enthält immer eine sehr detailgetreue Abbildung mit Beschriftungen des zur Fahndung ausgeschriebenen Täters. Es wird auch erklärt, welche Gegenüberstellungen, Stimmproben oder sonstigen Maßnahmen die Ermittler auf die Spur des Täters brachten.
Auf der letzten Seite werden die Motive des Täters dargelegt und sonstige wissenswerte Angaben gemacht. Leider gibt es für meinen Geschmack dabei zu selten Hilfen zur Vorbeugung der Taten. Stattdessen finden sich fast immer Tipps zur Beihilfe. Da ich persönlich keine Biologin bin und in meinem kleinen Garten nicht jedes Lebewesen gleichermaßen liebe und über meine Pflanzen stelle, war ich enttäuscht, nicht mehr zur Verhinderung so mancher Tat zu erfahren, wie ich es nach dem Lesen des ersten Falls erwartet hätte.
In jedem der Blöcke Einbruch & Vandalismus, Raub & Diebstahl und Mord & Totschlag werden zudem noch kriminelle Banden auf einer Doppelseite vorgestellt.
Insgesamt hat mir die Gestaltung und Ausarbeitung dieses Buchs gut gefallen. Da ich aber bisher nur ein bis zwei dieser Tatbestände in meinem Garten beobachten konnte und diese gerne in Zukunft verhindert hätte, frage ich mich allerdings, für wen das Buch gedacht ist. Für mich persönlich wäre es als Nachschlagewerk interessant, wenn mehr der bei mir vorkommenden Fälle darin vorkämen und zudem auch mehr Hilfe zur Abhilfe (ohne Gift) angeboten wäre.