Besonders

mike nelson Avatar

Besonders. Maya Rosa hat mit "Moscow Mule" einen ganz besonderen Debut-Roman vorgelegt. Er imponiert weniger durch eine erzählte Geschichte, die ist nämlich kurz und schnell erzählt: Zwei Freundinnen in den Zwanzigern, die Hauptperson Karina und ihre beste Freundin Tonya, leben in Moskau, versuchen das Beste aus ihren Möglichkeiten zu machen und streben über ein Stipendium einen Auslandsaufenthalt in Deutschland / Berlin an. Anders als den durch ihre Nähe zu Putin bevorteilten jungen Menschen (Gucci-Taschenträgerinnen, überschminkte Schönheiten, Lackschuhträger mit Platinsträhnen: "Solche Leute brauchten kein Stipendium, sie studierten bereits dort, wo immer sie wollten.") müssen sich Karina und Tonya ziemlich abmühen, um ein Visum zu bekommen. Das Eigentliche an dem Roman ist nicht die Story, aber der Ton der Erzählung, das Atmosphärische; es schwingt stets eine Spur Fatalismus mit, ein Hedonismus bei eingeschränkten Lebensmöglichkeit, weil niemand daran glaubt, dass es sich ab morgen irgendwie zum Positiven verändern könne - jeder Augenblick wird gefeiert. Ja, auch die Liebe spielt in der Story eine Rolle, ohne sich dabei aber in den Vordergrund zu drängen. Die Figuren sind zumeist mit einer Spur Ironie gezeichnet. Die Autorin wirft - eher zwischen den Zeilen - einen kritischen Blick auf die russische Gesellschaft mit ihren ausgeprägt patriarchalen Strukturen und ihr Generationengefüge - so beschreibt Maya Rosa das zwiegespaltene Verhältnis von Karina zu ihrer Mutter, sowie das gute Verhältnis zur Großmutter, die sich noch durch ein 'menschliches Wertegefüge' auszeichnet und die Hoffnungslosigkeit der jungen Generation, sofern diese keinen Zugang zu Privilegien hat. Und das wirklich besondere am Buch sind die fantastischen Sprachbilder, die die Autorin zeichnet... da muss man erstmal drauf kommen: "Mein Stolz klebte noch an meinem Schuh wie ein Stück Papier, bis es endgültig an den Zacken der Rolltreppe abgekratzt wurde." Leseempfehlung!!!