Deutschlandsehnsucht
Die beiden Best Friends Karina und Tonya leben verarmt in Moskau und schlagen sich mit Mühe und Not durch den Tag.
Karina wohnt schon von klein auf bei ihrer Oma ca. 2 Stunden von der Innenstadt von Moskau entfernt. Ihre Mutter wollte nie viel mit ihr zu tun haben. In ihrem Hirn wächst die Sehnsucht nach Europa bzw. Deutschland auch um dem Regime Russlands und Putins zu entfliehen. Das möchte sie durch ein Unistipendium in Berlin erreichen. Wird sie ihr Ziel vor Augen erreichen?
Ihre beste Freundin Tonya lebt ein etwas geordnetes Leben. Sie ist als Kellnerin tätig. Trotzdem ist das Geld bei Beiden immer sehr knapp und sie lassen sich aushalten von fremden Männern mit denen sie auch zusammen ins Bett gehen.
Im Lauf des Romans verliert sich die Freundschaft von Karina und Tonya immer mehr.
Es handelt sich um das Erstdebüt der Schriftstellerin Maya Rosa und ich würde es als gelungen bezeichnen. Ein leicht zu lesender Roman, der Freude bereitet.