Jugendliche Träume von einem freien selbst bestimmten Leben

jule89 Avatar

"Durch ein Champagnerglas wirkt jede Tageszeit ziemlich behaglich, durch das Busfenster hingegen überhaupt nicht."

Moscow Mule zeigt uns schonungslos und ehrlich wie ärmlich Menschen in Russland leben und wie sehr, gerade junge Frauen, von einem freien leben in Europa bzw. in diesem Falle Deutschland träumen.
Das Leben der Protagonistin Karina ist eine Mischung aus Party und der Suche nach einer Möglichkeit auszubrechen. Was mich in Ihrer Geschichte besonders bewegt hat ist das Verhältnis zwischen Ihr und ihrer Mutter. Aufgewachsen bei der Großmutter lässt die Mutter kaum eine Chance aus um Karina zu zeigen das Sie nur wenig Interesse an ihr hat. So bleibt die Großmutter die einzige konstante in Ihrem Leben, vor allem nach dem selbst Ihre Freundin sich von ihr abwendet.

Die Sprache in der die Autorin uns diese Geschichte erzählt ist sehr leicht und frei, teils gar etwas sarkastisch. Das Buch liest sich sehr Flüssig. Maya Rosa gewährt uns Einblicke in die junge russische Gesellschaft, aber auch für (aktuelle) politische Themen findet sie die richtigen Worte.

Ein sehr gelungenes Debüt und ich hoffe sehr das wir noch viel von Maya Rosa zu lesen bekommen!