Russland Ende der 2000er
Ich weiss nicht, was ich mir erwartet habe, denn eigentlich spiegelt das Buch wirklich das Erwachsenwerden in Russland wider, aber ich hatte eine etwas andere Vorstellung.
Moskow Mule dreht sich um Tonya und Karina, die Ende der 2000er in Russland studieren und aus Karinas Perspektive erzählt wird. Karina ist bei ihrer Oma in sehr einfachen Verhältnissen ausserhalb von Moskau aufgewachsen und kämpft mit einer sehr schwierigen bis meiner Meinung nach nicht vorhandenen Beziehung zu ihrer Mutter, die keine Anstalten macht, ihrer Tochte Liebe und Verständnis entgegenzubringen. Ob das die russische Art des Erziehens ist oder eine spezifische Beziehung, kann ich nicht beurteilen. Ausserdem erleben Tonya und Karina einiges in ihrer Zeit - immer getrieben von dem Wunsch nach Deutschland ziehen zu können, da dort alles besser ist.
Gespickt mit politischen Spitzen liest sich das Buch sehr flüssig, auch wenn man einiges ggf. nicht nachvollziehen kann. Mir hat er gezeigt, wie ärmlich die russische Bevölkerung lebt, abseits des Großstadt- und Zarentum-Glamours. Ein nettes Buch, mit nicht allzuviel Tiefgang aber dennoch einer Message.