Wie komme ich nach Europa

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
missy2014 Avatar

Von dem Roman „Moscow Mule“ der Autorin Maya Rosa war ich relativ enttäuscht. Dem Klappentext nach habe ich mir einen anderen Roman mit mehr politischem Hintergrund gewünscht. Den gab es zwar zu Beginn der Handlung und auch mal kurz zwischendurch, als vom Tod einer "regimefeindlichen" Journalistin geschrieben wurde, aber ansonsten war das Buch relativ oberflächlich. Es geht in dem Roman um die beiden Studentinnen Karina und Tonja, die alles Mögliche versuchen, um Russland verlassen zu können und um nach Europa zu kommen. Besonders Karina sucht sich ihre Freunde so aus, dass sich durch sie eventuell die Möglichkeit ergibt, durch sie nach Berlin zu kommen, um dort zu studieren. Es wird viel von ausschweifenden Partys erzählt, von Männern, die man sich klarmacht, aber auch von dem armen Leben, das besonders Karina führt, die fast täglich 2 Stunden von ihrer Oma aus nach Moskau zur Uni fährt, falls sich nicht ein anderer Schlafplatz für sie ergibt und mehr von der Hand in den Mund lebt. Trotz aller Kritik ist Moscow Mul auch ein nachdenklich machender Roman, der flapsig geschrieben ist.