Hart an der Belastungsgrenze
Most Hated Girl von Kristy Lockwood ist ein Psychothriller, der von der ersten Seite an die Daumenschrauben anzieht und die Nerven bis zum Schluss strapaziert.
Lockwoods Schreibstil besticht durch eine messerscharfe Präzision: Ohne überflüssigen Ballast treibt sie die Handlung voran und erzeugt eine beklemmende Atmosphäre, der man sich kaum entziehen kann. Das Erzähltempo ist unerbittlich hoch - Wendungen und Enthüllungen greifen so nahtlos ineinander, dass Pausen beim Lesen nahezu unmöglich werden. Die Spannungskurve bricht zu keinem Zeitpunkt ein; jede Szene scheint eine Schicht tiefer in ein Netz aus Lügen zu führen.
Besonders herausragend gelingt Lockwood die Entwicklung der Protagonistin. Die Art und Weise, wie sie mit der Situation umgeht, wird psychologisch feinfühlig und mit enormer Tiefe erzählt. Ihr innerer Kampf, die schleichenden Veränderungen in ihrer Gedankenwelt und ihr Versuch, inmitten des Chaos die eigene Handlungsfähigkeit nicht zu verlieren, wirken erschütternd realistisch und machen ihre Entwicklung zu einem emotionalen Kernstück der Geschichte.
Trotz aller erzählerischen Brillanz ist dieser Roman jedoch extrem schwere Kost. Die behandelten Themen schneiden tief ins Fleisch und gehen weit über herkömmliche Thriller-Motive hinaus. Das Buch schildert psychische wie physische Gewalt, systematische Zerstörung und existenzielle Verzweiflung mit einer Schonungslosigkeit, die für sensible Gemüter hochgradig belastend sein kann.
Hier liegt auch der größte Kritikpunkt: Das Buch hätte aus meiner Sicht zwingend deutliche, detaillierte Trigger-Warnungen zu Beginn gebraucht. Lesende völlig unvorbereitet mit derart expliziten und aufwühlenden Grenzerfahrungen zu konfrontieren, ist meiner Meinung nach gefährlich, da einzelne Passagen emotional regelrecht überwältigen können.
Most Hated Girl ist ein packender, handwerklich gelungener Thriller, der jedoch lange nachhallt und tief betroffen zurücklässt. Ich würde das Buch empfehlen, allerdings nur für Leser mit stabilen Nerven, die wissen, worauf sie sich einlassen.